Il frantoio

 
 

Il frantoio al lavoro

Visita il frantoio tradizionale per conoscere come viene prodotto l'olio extra vergine di oliva.

 
 

Come nasce un olio extra vergine di oliva

Dalla raccolta fino alla conservazione. Segui tutte le fasi di preparazione.

1. La raccolta

Nell’oliveto vengono raccolte le migliori olive che, una volta trasportate nell’olivaio, devono essere lavorate entro 24-48 ore.

 

2. L’olivaio

Nell’olivaio viene, ancora una volta, verificata la qualità delle olive.

 

1. L’inizio della lavorazione

Dall'olivaio le olive scendono all'interno del frantoio per la prima fase di lavorazione.

2. Il lavaggio

Le olive vengono accuratamente lavate con acqua.

 

3. La frangitura

Le olive sono frantumate con grandi mole in pietra, trasformandosi così in una pasta. Questa pasta subisce poi un ulteriore processo di finitura per mezzo di un frangitore meccanico.

 

4. La gramolatura

La pasta viene mantenuta in costante movimento per favorire il processo di fuoriuscita dell’olio.

 

5. L’estrazione con decanter

La pasta viene convogliata in un decanter per la separazione dell’olio dai residui solidi.

 

6. La centrifugazione

All’interno della centrifuga, l’olio viene separato dall’acqua di vegetazione.

 

7. La conservazione

L’olio prodotto viene pesato, analizzato e conservato nei silos in acciaio inossidabile a temperatura costante.

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