Panissa genovese

portata
antipasti
preparazione
oltre 60 minuti
difficoltà
facile
cottura
60 minuti
INGREDIENTI
panissa genovese
Panissa genovese
La Panissa Genovese è una preparazione a base di farina di ceci tipica della cucina ligure. Tradizionalmente viene mangiata calda con una grattugiata di pepe nero, un filo d’Olio Extra Vergine e una spruzzata di succo di limone. In alternativa, dopo cottura la Panissa può anche essere lasciata raffreddare all’interno di un contenitore. La Panissa così solidificata può essere tagliata a fette oppure a dadini e fatta soffriggere in una padella con una cipolla rosolata in abbondante Olio di Oliva e un pizzico di sale. Si avrà in questo modo la variante della Panissa Ligure fritta.

Preparazione della panissa genovese

Per preparare la Panissa genovese, far scaldare l’acqua in una pentola con due cucchiaini di sale grosso. Prima che l’acqua inizi a bollire, versare la farina di ceci setacciata poco per volta nell’acqua avendo cura di mescolare con un mestolo.

Lasciar cuocere a fuoco dolce per un’ora mescolando di tanto in tanto. Quando la panissa genovese sarà pronta, servire in una scodella e condire con una macinata di pepe nero, un filo di Olio di Oliva Tradizionale e una spruzzata di succo di limone.

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