Orecchiette con cime di rapa e filetti di acciuga
Un'appetitosa rivisitazione di un grande classico della cucina regionale italiana
PREPARAZIONE
Pulire le cime di rapa e dividere le foglie dalle cime.
In una pentola capiente con abbondante acqua salata, quando l’acqua inizierà a bollire, lessare le foglie e le orecchiette per circa 10 minuti.
Intanto, preparare il soffritto scaldando un po’ di Olio di Oliva Tradizionale e aggiungendo poi l’aglio tritato.
Una volta dorato l’aglio, spegnere il fuoco e aggiungere i Filetti di Acciuga per farli sciogliere.
Aggiungere le cime e le foglie nella pentola con le orecchiette e terminare la cottura mescolando bene: ci vorranno 4 minuti circa.
Una volta cotte le orecchiette con le cime di rapa, scolarle e condirle direttamente in padella con il soffritto aggiungendo un po’ di peperoncino.
Guarnire con qualche scaglia di ricotta salata e qualche pinolo.
Un buon abbinamento per un piatto così ricco è un rosso con buon corpo e persistenza aromatica, ma piuttosto morbido al palato. Il nostro suggerimento è l'Ormeasco di Pornassio D.O.C. Carli intenso, ma estremamente morbido, e con aromi piacevolmente fruttati.