Tagliatelle al rosmarino e ritagli di pancetta croccante

portata
primi
preparazione
fino a 30 minuti
difficoltà
molto facile
cottura
6 minuti
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
  • 250 g di tagliatelle all’uovo
  • 200 g di pancetta affumicata a listarelle
  • 3 rametti di rosmarino
  • Olio Carli Extra Vergine Fruttato
  • 1 scalogno
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano D.O.P.
  • sale e pepe q.b.
Tagliatelle al rosmarino e ritagli di pancetta croccante
Tagliatelle al rosmarino e ritagli di pancetta croccante
Un primo piatto appetitoso, dal gusto sorprendente

PREPARAZIONE

In un padellino antiaderente, cuocere a fuoco basso le listarelle di pancetta per qualche minuto; una volta croccanti, privarle dell’unto in eccesso.

A parte sminuzzare con un coltello gli aghetti di rosmarino.

Mentre cuociono le tagliatelle in abbondante acqua bollente, scaldare in una padella ampia tre cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva Fruttato con uno scalogno intero che andrà poi tolto, la pancetta, il rosmarino e mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta.

Versare il Parmigiano Reggiano in una ciotolina, aggiungere mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta e mescolare molto rapidamente con una forchetta per formare una crema densa e liscia.

Scolare le tagliatelle al dente e terminare la cottura nella padella insieme al condimento.

Impiattare aggiungendo, in ultimo, la crema di parmigiano e completando con una macinata di pepe e qualche aghetto di rosmarino a decorazione.

Per esaltare al meglio i sapori di questo piatto, si suggerisce l’abbinamento con un bicchiere di Pigato Riviera Ligure di Ponente D.O.C. Carli, dal ricco bouquet aromatico.

 

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