Lasagne alle verdure d’inverno
portata
primi
preparazione
fino a 45 minuti
difficoltà
media
cottura
20 minuti
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
  • 12 fogli di pasta per lasagne
  • 1/2 l di latte
  • 40 g di farina
  • Noce moscata
  • Olio di Oliva Carli Tradizionale
  • 500 g di verdure miste: broccoli, cavolfiori e cavolo romanesco
  • 1 vasetto di Paté di Olive Nere Fratelli Carli
  • Parmigiano Reggiano D.O.P. grattugiato
  • Aglio
  • Sale
Lasagne alle verdure d’inverno
Un classico piatto invernale rivisitato, con verdure miste e Paté di Olive Nere

Preparazione

Tagliare le verdure a ciuffetti e scottarle in pentola con acqua bollente, toglierle al dente e immergerle in acqua fredda per fermare la cottura. Scolarle e saltarle in padella con due cucchiai di Olio di Oliva Tradizionale e uno spicchio d'aglio.

Preparare la besciamella facendo scaldare il latte con il sale e la noce moscata. In una ciotola a parte mescolare 40 g di farina con 30 g di Olio di Oliva Tradizionale. Quando il latte inizia a bollire, incorporare il composto di farina e Olio e miscelare velocemente con una frusta. Togliere dal fuoco quando la besciamella raggiunge la densità desiderata.

Scottare la pasta in acqua salata e raffreddarla in acqua fredda. A questo punto ungere bene anche sui bordi una pirofila e disporre i fogli di pasta, farcire con la besciamella, parte delle verdure, qualche cucchiaino di Paté di Olive Nere e formaggio. Ripetere l'operazione su diversi strati finché non finiscono gli ingredienti, avendo cura di lasciare sulla superficie della lasagna solo besciamella e Parmigiano Reggiano.

Condire con un filo d'Olio di Oliva Tradizionale e gratinare in forno ben caldo a 200°C per circa 20 minuti.

Il segreto in più: per amalgamare perfettamente le verdure abbiamo usato due specialità: la besciamella all'Olio di Oliva Tradizionale, più semplice da preparare e più leggera di quella tradizionale, e il Paté di Olive Nere. La ricetta con il 50% di Olive Taggiasche in Salamoia Fratelli Carli dona un tocco amarognolo che ben si abbina con la dolcezza della besciamella.

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