Poiché il vino “non si fa da solo”, una buona annata con uve di alta qualità non significa che anche il vino debba necessariamente essere di alta qualità. L’intervento dell’uomo, con le operazioni di cantina, determinerà il risultato finale.
Peculiarità e sentori
Il nostro Nero d'Avola, autentica perla siciliana, ha carattere intenso, vellutato e piacevolmente persistente.
ALLA VISTA
Rosso rubino intenso e brillante.
AL NASO
Sentori di lampone e marasca con dolci profumi di frutta matura a bacca rossa.
IN BOCCA
Al palato è intenso, vellutato, armonico e si coglie la struttura importante. Piacevolmente tannico e persistente nel finale.
Una buona annata
L'annata rappresenta uno dei fattori determinanti per definire il vero valore del vino. Generalmente quelle buone si contraddistinguono per due fattori: alternanza di sole e pioggia, senza eccessi, e di caldo e fresco durante il giorno e la sera. Di notte, le piante svolgono il processo inverso della fotosintesi, che si chiama respirazione: in quelle calde la pianta, respirando più velocemente, consuma i profumi, gli aromi e gli zuccheri che in quelle fresche rimangono, invece, nel grappolo. Per questo una buona alternanza di caldo di giorno e fresco di notte è la condizione ottimale per ottenere grandi vini.
Abbinamenti
Portalo in tavola insieme a:
- carni rosse importanti
- grigliate e arrosti
- formaggi di media e lunga stagionatura.
Come conservare
Conservalo in luogo fresco, asciutto e particolarmente buio per conservare al meglio tutte le sue proprietà organolettiche.