Pesti e salse: le nostre proposte
Ti sarà capitato di dover improvvisare una cena tra amici all’ultimo momento senza avere la minima idea di cosa cucinare. Avere in casa una scorta di sughi pronti è l’asso nella manica che puoi giocarti ogni volta che vuoi preparare un buon piatto di pasta in poco tempo.
Come scegliere il condimento giusto? Che cosa bisogna tenere in considerazione? Prima cosa è importante leggere sempre l'etichetta e verificare la qualità dei nutrienti. L'origine delle materie prime può influire significativamente su sapori e aromi di quello che porterai in tavola.
I sughi migliori sono quelli fatti esclusivamente con ingredienti a marchio D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta), come il Pesto Genovese Carli (anche nella versione senza aglio) e il Pesto Rosso, entrambi a base di basilico genovese D.O.P. certificato e coltivato in Liguria. Per i tuoi ospiti sarà difficile distinguerlo da un pesto fresco: non essendo neanche pastorizzato preserva intatti gusto, profumo e colore delle foglie di basilico appena colte.
Tra le proposte di pesti e salse Fratelli Carli, tutte realizzate con ingredienti di altissima qualità, trovi anche le nostre salse più cremose: il Pesto di Pistacchi e il Pesto di Noci.
La tradizione del pesto genovese
Il basilico genovese D.O.P. è coltivato nelle province di Genova, Savona e Imperia e lo si può riconoscere per le foglie di dimensioni medio-piccole, di forma ovale e convessa e di colore verde tenue. Quello che lo rende davvero inconfondibile è il suo bouquet rotondo, privo di sentori di menta. È l’ingrediente principe usato per il pesto genovese, l’oro verde della Liguria, un piatto amato e con una tradizione che risale al periodo romano. La ricetta moderna del pesto, come la conosciamo oggi, è più recente e risale all XIX secolo quando il gastronomo Giovanni Battista Ratto ne descrisse i semplici passaggi della preparazione nella sua opera “La cuciniera Genovese” (1863).
Ma cosa vuol dire la parola “pesto”? La sua etimologia deriva dal verbo genovese "pestâ" che significa "pestare" o "schiacciare", riferendosi al metodo tradizionale di preparazione con il mortaio in marmo e un pestello in legno. Questo metodo manuale permette di rilasciare al meglio gli oli essenziali del basilico e degli altri ingredienti. L'aglio e il sale grosso sono “pestati” per primi, seguiti dai pinoli, quindi dal basilico e infine dai formaggi e dall'olio d'oliva.
Pesto di pistacchio e pesto rosso: peculiarità e sapori
Il pesto di pistacchio, abbinato a una pasta corta come trofie e fusilli, o sul pesce fresco, sprigiona al meglio il suo sapore dolce e delicato, con note di nocciola. Ottimo come salsa per crostini o bruschette. Lo puoi provare a fare anche in casa in pochi minuti con il mixer a immersione. Per una cremosità extra aggiungi una cucchiaiata in più di olio extravergine di oliva e una spolverata di parmigiano reggiano.
Pomodoro e basilico sono un altro connubio perfetto della cucina italiana. Due ingredienti semplici ma evocativi, che profumano di estate. Aprire un vasetto di pesto rosso è come fare un viaggio attraverso i sapori intensi e ricchi del Mediterraneo. Il profumo dei pomodori secchi, arricchito dall’aroma erbaceo del basilico e dal gusto robusto del parmigiano e del pecorino, trasporta immediatamente nelle terre soleggiate della Sicilia e della Liguria. Ogni cucchiaiata di questa salsa corposa evoca immagini di campi assolati, coste frastagliate e antiche tradizioni culinarie, rendendo ogni pasto un’esperienza sensoriale che celebra la ricchezza della cucina made in Italy.
Ricette e abbinamenti con i pesti Carli
I pesti Carli sono famosi anche per la loro versatilità. Una regola sempre valida è quella di tenere da parte un po’ di acqua di cottura per diluire i sughi. Ecco alcune ricette e abbinamenti per ciascuno dei nostri pesti:
● Pesto Genovese
Ideale sulle trenette liguri ma gustoso anche su minestroni, frittate, insalate miste o di pasta.
● Pesto Genovese senza Aglio
Una caprese con pomodorini, mozzarella di bufala e il nostro pesto più leggero senza l’aglio è il salvacena estivo per eccellenza.
● Pesto di Pistacchi
Spaghetti con pancetta e pesto di pistacchi sono ideali per una cenetta romantica ma anche per dare ad ogni giorno una marcia di gusto in più.
● Pesto Rosso
Ideale per condire la pasta, particolarmente adatto a formati come penne, fusilli o spaghetti. Delizioso come salsa per bruschette o per accompagnare un quadratino di focaccia. Può essere usato anche come condimento per pizze, insalate o come marinatura per carni.
● Pesto di Noci
Nasce per i pansoti e mai abbinamento fu più giusto: provare per credere!